Aliments génétiquement modifiés

Pas la solution pour l’agriculture durable dans le Nord ontarien

17 novembre, 2014 - Le Nord de l’Ontario a toujours été la source d’une grande quantité de ressources naturelles. Ces ressources sont généralement concentrées dans les secteurs minier et forestier. Toutefois, une autre ressource, entourée de moins de publicité, commence à contribuer de façon importante au bien-être de la région : l’agriculture. Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales affirme qu’il y a un potentiel considérable pour l’agriculture dans le Nord ontarien[i]. Pourtant, le rude climat peut être un obstacle pour l’agriculture dans la région, car il écourte la saison agricole et augmente le risque de gel, ce qui donne une culture au rendement médiocre.

Pour surmonter les difficultés climatiques, diverses approches telles que la diversité des cultures et le développement de nouvelles sont utilisées. De telles nouvelles cultures potentielles sont de plus en plus produites à l’aide de modifications génétiques. Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont souvent présentés comme solution pour accroître le rendement des récoltes[ii]. De nombreuses études suggèrent que les OGM sont « sécuritaires pour la consommation humaine »[iii]. Toutefois, la recherche est souvent financée ou dirigée par des entreprises d’OGM ou Agritech. Par conséquent, les entreprises Agritech ont un droit de veto sur la recherche, de telle sorte que seules les études favorables sont publiées dans une revue vérifiée par des pairs[iv]. Entre-temps, les scientifiques qui s’interrogent simplement à propos de la sécurité des OGM sont victimes d’attaques malveillantes à leur crédibilité, jusqu’à la réprobation[v]. En général, pour qu’une culture soit approuvée, seulement 90 jours d’étude animale sont requis[vi]. Toutefois, Séralini et coll. (2012), dans une étude qui a été critiquée pour sa méthodologie caractérisée par un préjugé anti-OGM, n’ont trouvé que quelques conséquences nuisibles après quatre mois[vii].

Dans le monde, la majorité de la population réalise les effets dangereux potentiels des OGM. L’Union européenne permet peu ou pas d’OGM; l’Inde et la Chine ont encore à les approuver, puis leur utilisation décline dans une bonne partie de l’Amérique latine[viii]. Beaucoup plus éloquente est la réaction en Afrique et en Haïti. Des délégués africains ont exprimé leur opinion opposée aux OGM, en disant qu’ils ne sont « ni sécuritaires, écologiques, ni économiquement avantageux pour nous »[ix]. En dépit de la malnutrition très répandue, le Kenya a complètement banni l’utilisation des cultures d’OGM. Entre-temps, à Haïti après le séisme de 2010, les fermiers haïtiens ont rejeté les graines d’une entreprise Agritech produisant des OGM, disant de la donation que c’était une « attaque contre l’agriculture paysanne, les fermiers, la biodiversité, les graines indigènes et ce qui reste de notre environnement à Haïti »[x].

L’inquiétude entourant les OGM augmente pendant que les consommateurs s’intéressent de plus en plus intéressés à ce qui se trouve dans leur alimentation[xi]. Toutefois, au Canada, les gouvernements et d’autres organismes de santé affichent un manque d’intérêt pour les OGM et leurs dangers potentiels. Leur position existante est telle que ce sont les entreprises qui doivent prouver que leurs produits ne contiennent pas de produits chimiques ou de modification. C’est au lieu d’exiger l’identification des dangers potentiels de l’utilisation de produits chimiques ou de modifications génétiques. Ensuite, le Canada, contrairement à la « plupart des nations industrialisées n’a pas de politiques qui obligent l’étiquetage des aliments avec OGM »[xii]. La raison est que c’est trop difficile à réglementer, car trop d’aliments devraient être étiquetés[xiii]. Par conséquent, le gouvernement a décidé de ne pas informer les consommateurs canadiens à propos des OGM. Selon Saine alimentation Ontario, Santé Canada vérifie que les aliments avec OGM sont sécuritaires pour la consommation; toutefois, il est ensuite ajouté que Santé Canada « ne prévoit pas faire de recherche » sur les aliments avec OGM[xiv].

C’est contrairement au secteur des aliments organiques au Canada, qui est « très réglementé »[xv]. Les aliments organiques sont cultivés et récoltés sans le recours à des pesticides, à des fertilisants synthétiques, à des modifications génétiques, à des antibiotiques ou à des hormones de croissance[xvi]. En dépit de l’absence de dangers potentiels pour la santé et attribuables à des produits chimiques ou à une modification génétique, pour qu’un produit soit certifié organique « il doit répondre à des normes et à des procédés rigoureux qui sont régulièrement assujettis à des inspections »[xvii]. Peu importe la surveillance stricte, Saine alimentation Ontario ne souligne pas les avantages ou désavantages des produits organiques en matière de santé, par opposition à ceux des aliments classiques (non organiques), mais déclare plutôt que c’est une question de préférence personnelle[xviii].

Les pratiques agricoles classiques, sans produits chimiques nuisibles et modification génétique devraient être utilisées pour parvenir à une agriculture durable dans le Nord ontarien. Une étude de l’Université de Guelph, portant sur l’évaluation des obstacles et des opportunités pour l’expansion agricole dans le Nord ontarien contient plusieurs recommandations. Parmi ces recommandations, il n’est pas question de culture avec OGM, mais les familles mennonites et amish sont invitées dans la région[xix].

Par Julien Bonin

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[i] Hamilton, T. (2013) Bref aperçu des faits et chiffres de l’agriculture du Nord de l’Ontario. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales, http://www.omafra.gov.on.ca/french/livestock/beef/news/info_vbn0713a4.htm, document vu le 19 juillet 2013.

[ii] David Suzuki Foundation. Understanding GMO. http://www.davidsuzuki.org/what-you-can-do/queen-of-green/faqs/food/understanding-gmo/, document vu le 29 septembre 2014.

[iii] Freedman, D.H. (2013) « The Truth About Genetically Modified Food ». Scientific American, http://www.scientificamerican.com/article/the-truth-about-genetically-modified-food/, Volume 309, numéro 3.

[iv] Scientific American (2009). « Do Seed Companies Control GM Crop Research? ». http://www.scientificamerican.com/article/do-seed-companies-control-gm-crop-research/?page=1.

[v] Freedman, D.H. (2013) « The Truth About Genetically Modified Food ». Scientific American, http://www.scientificamerican.com/article/the-truth-about-genetically-modified-food/, Volume 309, numéro 3.

[vi] Peeples, L. (2012) « GMO Debate Heats Up: Critics Say Biotech Industry Manipulating Genes, And Science ». Huffington Post, http://www.huffingtonpost.com/2012/09/21/gmo-proposition-37-study-funding-research_n_1904535.html, document vu le 24 septembre 2012.

[vii] Peeples, L. (2012) « GMO Debate Heats Up: Critics Say Biotech Industry Manipulating Genes, And Science ». Huffington Post, http://www.huffingtonpost.com/2012/09/21/gmo-proposition-37-study-funding-research_n_1904535.html, document vu le 24 septembre 2012.

[viii] Freedman, D.H. (2013) « The Truth About Genetically Modified Food ». Scientific American, http://www.scientificamerican.com/article/the-truth-about-genetically-modified-food/, Volume 309, numéro 3.

[viii] Scientific American (2009). « Do Seed Companies Control GM Crop Research? ».

[ix] Review of African Political Economy (1998). « Let Nature’s Harvest Continue: African Counter-Statement to Monsanto ». Vol. 25, n° 77 sept., 1998, p. 529.

[x] Seed Daily (2010), « Haitian farmers Protest Monsanto Seed Donations ». http://www.seeddaily.com/reports/Haitian_farmers_protest_Monsanto_seed_donations_999.html, document vu le 7 octobre 2014.

[xi] Canada Organic Trade Association (COTA). (2014) « The Value of Organic Foods ». The Globe and Mail, http://www.theglobeandmail.com/partners/advorganics0914/the-value-of-organic-foods/article20641342/?utm_source=facebook.com&utm_medium=Referrer%3A+Social+Network+%2F+Media&utm_campaign=Shared+Web+Article+Links, document publié le 19 septembre 2014.

[xii] David Suzuki Foundation. Understanding GMO. http://www.davidsuzuki.org/what-you-can-do/queen-of-green/faqs/food/understanding-gmo/, document vu le 29 septembre 2014.

[xiii] Saine Alimentation Ontario (2014). « À la découverte des aliments génétiquement modifiés ». http://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Technologie-culinaire/Biotechnologie/Nouveaux-aliments/A-la-decouverte-des-aliments-genetiquement-modifie.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fFood-technology-Biotechnology-Novel-foods%2fUnderstanding-Genetically-Modified-Foods#.VHOz2YvF8WY

[xiv] Saine Alimentation Ontario (2014). « À la découverte des aliments génétiquement modifiés ». http://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Technologie-culinaire/Biotechnologie/Nouveaux-aliments/A-la-decouverte-des-aliments-genetiquement-modifie.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fFood-technology-Biotechnology-Novel-foods%2fUnderstanding-Genetically-Modified-Foods#.VHO0cIvF8WY, document vu le 29 septembre 2014.

[xv] Canada Organic Trade Association (COTA). (2014) « The Value of Organic Foods » The Globe and Mail, http://www.theglobeandmail.com/partners/advorganics0914/the-value-of-organic-foods/article20641342/?utm_source=facebook.com&utm_medium=Referrer%3A+Social+Network+%2F+Media&utm_campaign=Shared+Web+Article+Links, document publié le 19 septembre 2014.

[xvi] Saine alimentation Ontario (2014). Aliments biologiques et méthodes de culture, FAQ. http://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Agriculture-Production-alimentaire/Aliments-biologiques-et-methodes-de-culture,-FAQ.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fFarming-Food-production%2fOrganic-Foods-and-Growing-Methods-FAQ#.VHO1NYvF8WY, document vu le 7 octobre 2014.

[xvii] Canada Organic Trade Association (COTA). (2014) « The Value of Organic Foods » The Globe and Mail, http://www.theglobeandmail.com/partners/advorganics0914/the-value-of-organic-foods/article20641342/?utm_source=facebook.com&utm_medium=Referrer%3A+Social+Network+%2F+Media&utm_campaign=Shared+Web+Article+Links, document publié le 19 septembre 2014.

[xviii] Saine alimentation Ontario (2014). Aliments biologiques et méthodes de culture, FAQ. http://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Agriculture-Production-alimentaire/Aliments-biologiques-et-methodes-de-culture,-FAQ.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fFarming-Food-production%2fOrganic-Foods-and-Growing-Methods-FAQ, document vu le 7 octobre 2014.

[xix] Caldwell, W., Marr, E. (2011) Strategic Directions for Agricultural Development in Northeastern Ontario. School of Environmental Design and Rural Development, Université de Guelph.

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